La Monnaie Locale Complémentaire en Charente

La Sécurité Sociale de l’Alimentation n°4

Lutte contre la précarité alimentaire en Charente, mais pas que ! L’Etat renforce son engagement avec le collectif SSA16 ! Le projet SSA16 a été retenu par la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) de Nouvelle Aquitaine pour la qualité et la diversité de l’offre alimentaire proposée. Aux regards…
Lire la suite

Recette des Croquettes de Pommes de terre et céleri-rave

  Pour 4 personnes, 8 à 10 croquettes La recette des croquettes de pommes de terre et céleri-rave Ingrédients : 400g de pomme de terre à chair farineuse 100g de céleri-rave 1 oignon 2 œufs 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de zeste de citron Huile de cuisson Sel Poivre Préparation…
Lire la suite

Défaillance d’un système alimentaire

Le MERCOSUR est l’accord de libre échange en cours de négociation avec l’Amérique latine. Ce dernier prend beaucoup de place dans les médias. Nous avons voulu en parler autrement, sous un autre regard ! Celui d’un simple charentais qui a à cœur de soutenir le commerce local. Première réflexion : le MERCOSUR, un bouc émissaire…
Lire la suite

Portrait d’Ezio Bucciaglia

Présentes-toi. 🧍 Ezio Bucciaglia, 31 ans Qu’est ce qui t’a motivé à rejoindre la Bulle ? J’aime les challenges et mener des projets qui semblent improbables auxpremiers abords, alors le développement d’une SSA via une monnaie localec’était parfait ! De plus, ma mère a toujours fait beaucoup de social etd’associatif, donc je sais que le…
Lire la suite

Recette du Pain d’épices

Recette de fêtes de fin d’année simple et gourmande. 15 min de préparation – 1h de cuisson.   Pour 4 à 6 personnes Recette du Canard au potimarron Ingrédients : 250 gr de farine de seigle (T130) 250 gr de miel 175 ml d’eau 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 10 gr d’épices…
Lire la suite

Recette du Canard au potimarron

Recette de fêtes de fin d’année gourmande et rapide. 15 min de préparation – 15 min de cuisson.   Pour 4 personnes Recette du Canard au potimarron Ingrédients : 2 magrets de canard 300g de potimarron 2 oignons 4 gousses d’ail 4 rondelles de gingembre 2 piments sec Quelques feuilles de coriandres 4 cs d’huile…
Lire la suite

L’universalité : Troisième pilier de la SSA

Objectif : l’universalité Nous sommes partie du principe que l’aide alimentaire actuelle n’est pas un droit, c’est une réponse justifiée à l’urgence pour les personnes en situation de précarité mais qui s’est installée dans la durée depuis les années 80 avec la distribution de paniers alimentaires de différentes manières (associations d’aide alimentaire, CCAS,…).  La définition…
Lire la suite

La cotisation : Deuxième pilier de la SSA

Le financement par cotisations Dans la phase 1 de notre expérimentation: cotisation fixe puisque public socialement orienté (étudiants éligibles à l’épicerie sociale étudiante et  Allocataire du RSA) Dans la phase 2 (à 6 mois) : après concertation avec les partenaires et les citoyens du comité d’agrément nous intégrerons le public avec capacité de cotiser. Une…
Lire la suite

Le conventionnement : Premier pilier de la SSA

La gestion démocratique de caisses locales Le conventionnement par le comité d’agrément locales (comité d’agrément de la BULLE) et le CAC (Caisse de l’Alimentation Citoyenne) est le mécanisme qui doit permettre d’assurer une orientation par les citoyen·nes et les commerces locaux de la production agricole et alimentaire, en élaborant démocratiquement les types de produits et…
Lire la suite

La Sécurité Sociale de l’Alimentation n°3

Pourquoi une Sécurité Sociale de l’Alimentation en Bulles ? Valeur commune de la consommation locale et de la conscientisation de notre alimentation La Bulle aura un effet multiplicateur des richesses en fixant ces dernières en Charente Elle travaille depuis 2019 avec un système de conventionnement citoyens des professionnels qui sont dans le réseau. dans le…
Lire la suite