Recette de la Mitonnée de lentilles

La cuisson des lentilles est longues nous pouvons en
profiter pour faire autre chose pendant la cuisson et en
préparer en grande quantité. Ne pas oublier le
minuteur ! Cette recette peut servir de base pour
d’autres plats.
Les atouts des lentilles sont nombreux :
- Excellente source de protéines végétales
- Riche en fibre
- Index glycémique bas, entre 25 et 30
- Bonne source de vitamines et de minéraux,
notamment le fer, les folates, le potassium, le zinc et
le magnésium.
La recette de la mitonnée de lentilles
Ingrédients :
- 350g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 à 3 clou(s) de girofle (selon le gout de chacun)
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 litre d’eau ou de bouillon
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Eplucher l’oignon, puis y planter les clous de girofle.
- Parer le poireau, bien le nettoyer car du sable ou de la terre peuvent se trouver entre les feuilles, couper les racines au pied du poireau. Les émincer avec la carotte.
- Mettre tous les ingrédients dans un faitout ou une
cocotte avec l’eau ou le bouillon, poser le couvercle, porter à ébullition, puis laisser le feu et compter 25 à 35 min de cuisson.
Les amateurs de de viande pourront y ajouter une ou
deux saucisses de type de Toulouse, Diot de Savoie
ou Perugina au début de la cuisson avec l’ensemble des
ingrédients.
Bonne dégustation !
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