Recette de saison autour de l’asperge
L’asperge, légume que l’on trouve depuis le début du printemps sur les étals des marchés. L’asperge possède une action diurétique même lors d’une consommation modérée, ceci grâce à des composés qui stimulent l’élimination rénale. Elle contient aussi des fibres et favorise le transit (remédie ainsi à une tendance à la constipation).
La recette du risotto d'Asperges
Pour 2 personnes
- 150g de riz rond complet
- 75cl de bouillon
- 6 asperges vertes
- 4 cuillères à soupe de crème d’amande
- 20 g de parmesan
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’amande
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation 15 min
- Cassez l’extrémité de la tige et épluchez-les.
- Mettez-les à cuire 4 min dans un grand volume d’eau froide.
- Fendez les asperges dans le sens de la longueur puis coupez-les en 3 morceaux, en prenant garde de ne pas abîmer les têtes.
- Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’échalote épluchée et coupée finement, 2 min à feux doux. Ajouter le riz et faites revenir 2 min en remuant régulièrement.
- Recouvrez de la moitié du bouillon, mélangez et laissez mijoter à feu très doux. Lorsque le bouillon est presque absorbé, ajoutez l’autre moitié. Le risotto est cuit lorsqu’il n’y a plus de bouillon et que les grains sont tendres, au bout de 20 min de cuisson environ.
- Ajoutez les asperges, la crème d’amande et le parmesan en copeau 2 min avant la fin de cuisson.
- Assaisonnez de sel et poivre.
Des amandes torréfiées peuvent être ajoutées.
Bon appétit