Recettes autour de la Betterave

La betterave, ce légume formidable !
La betterave est un légume racine que l’on trouve à toutes les saisons, elle peut être consommée cuite ou crue.
En incorporant la betterave dans nos repas nous intégrons :
- Des fibres (prévient la constipation)
- Des vitamines A, B et C
- Des minéraux tel que le fer (prévient l’anémie), du potassium (diurétique)
- Des antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes)
Houmous de betteraves
Pour 4 personnes :
- 300g de betterave cuite
- 250g de pois chiches
- 2 gousses d’ail
- 1 citron pressé
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre

Faites germer les pois chiches ou en boite rincez et égouttez les pois chiches
Pellez les betteraves et couper les morceaux
Épluchez et couper l’ail en 2
Réunissez tous les ingrédients dans un bol pour les mixer jusqu’à obtenir une purée homogène
A servir sur du pain à l’apéritif ou en entrée : c’est un délice !
Salade colorée à la betterave
Pour 4 personnes
- 300g de betterave crue ou cuite
- 400g de chou rouge
- 200g de carotte crue
- 150g de noix
- Une salade
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix

Lavez le chou puis coupez le en fines lamelles
Râpez les carottes et les betteraves
Lavez et essorez la salade
Dans un saladier mélangez le chou, la betterave, la carotte, la salade, les noix et huile de noix.
Il est possible d’ajouter un œuf mollet par personne.
Pour une salade plus consistante ajouter des cubes de pomme de terre ou patates douces
Bon appétit !!
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Merci à Florence Pages pour le partage de ses recettes