La Monnaie Locale Complémentaire en Charente

Recette : Souris d’agneau et purée de panais

Souris d'agneau fondante

Pour 4 personnes
Temps de cuisson 1h45
Facile à réaliser

Ingrédients :

  • 8 souris d’agneau
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de romarin
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de thym

Cuisson et mijotage :

  1. Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles très fines.
  2. Faites-les revenir dans une cocotte en fonte ou une casserole avec un fond d’huile d’olive.
  3. Ajoutez les souris d’agneau et faites dorer sur toutes les faces.
  4. Ensuite baissez le feu, ajoutez le miel, remuez avant d’jouter les herbes et mélangez à nouveau.
  5. Versez un demi verre d’eau, couvrez et laissez
    mijoter à feu doux pendant 1h45.

Pour réduire la sauce, augmentez le feu pendant 10min tout en remuant.

Servir chaud !

Purée de panais à la moutarde

Légume méconnu mais très apprécié pour sa douceur, ses notes de
noisettes et sa saveur terreuse qui rappelle ses origines de légume-racine.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 – 25 min

Facile à réaliser
Bon marché

Ingrédients :

  • 400g de panais
  • 400g de pommes de terre
  • 3 cuillères à café moutarde gros grains
  • Une noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Pelez les panais et les pommes de terre. Les couper en gros morceaux.
  2. Pour la cuisson on peut choisir :
    – cuire à la vapeur dans une cocotte (10min) ou dans un panier
    vapeur (25 min environ).
    – cuire à l’eau (25min environ).
  3. Une fois les légumes cuits, les réduire en purée à l’aide d’un presse purée.
  4. Assaisonnez avec la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez le lait et le beurre.
  5. Bien mélanger pour obtenir une purée homogène.

Servir chaud et bon appétit !