La Monnaie Locale Complémentaire en Charente

Recette du Pain d’épices

Recette de fêtes de fin d’année simple et gourmande.
15 min de préparation – 1h de cuisson.
 
  • Pour 4 à 6 personnes

Recette du Canard au potimarron

Ingrédients :

  • 250 gr de farine de seigle (T130)
  • 250 gr de miel
  • 175 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 10 gr d’épices (cannelle/gingembre/girofle/noix de
    muscade/anis)

Préparation :

  1. Chauffez l’eau dans une casserole puis y verser le miel.
    Ne pas chauffer le miel à trop forte température car il
    perd rapidement ses qualités nutritionnelles et
    gustatives.
  2. Dans un récipient tamisez la farine, le bicarbonate et les
    épices.
  3. Versez le miel et l’eau dans le récipient puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Mettre le tout dans un moule.
  5. Enfournez à basse température (150°C)
    pour environ 1h.
  6. Démouler le pain d’épice, laisser refroidir dans un torchon pour le garder au sec.

Servez et dégustez.

Bon appétit !

 

< Pour une version du pain d’épices sans gluten, remplacez la farine de seigle par 100 g de farine de châtaines, 100g de poudre d’amandes et 50g de farine de riz complet >

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