La Monnaie Locale Complémentaire en Charente

Recette de la Salade de lentilles

Salade de lentilles Pour 4 personnes Ingrédients : 250g de lentilles vertes 4 tomates 2 poivrons jaunes 2 échalotes Feta Sel, poivre, vinaigrette Préparation : Rincez les lentilles à l’eau froide avant de les mettre dans une casserole contenant 3 fois leur volume d’eau froide. Portez àébullition et cuire les lentilles pendant environ 25min.Salez en…
Lire la suite

Recette de la Mousse glacée à l’abricot

Mousse glacée à l’abricot Pour 4 personnes Ingrédients : 450g d’abricots dénoyauté 80g de sucre 1 culière à soupe de miel 30g de beurre 2 blancs d’œufs 10cl de crème liquide Préparation : Cuire le sucre 6 à 8 min dans une casserole avec 10cl d’eau pour obtenir un sirop, puis laisser refroidir. Faire dorer…
Lire la suite

Recette de la Mousse glacée aux fruits rouges

Mousse glacée aux fruits rouges Pour 4 personnes Ingrédients : 300g de framboises ou fraises ou mures ou myrtilles ou mélange de fruits rouge surgelés. 2 cuillères à soupe de sucre 1 sachet de sucre vanillé 200g de crème fraiche Préparation : Versez les fruits dans un grand saladier et laisser les décongeler 15 minutes.…
Lire la suite

Recette du Poisson mijoté au concombre

Poisson mijoté au concombre Pour 4 personnes Ingrédients : 400g de filet de poisson (bar, merlu ou turbo parexemple) 1 gros concombre 400ml de bouillon de légumes 300g de petits pois 2 cuillères à soupe de beurre 1 culière à soupe de farine 125g de crème fraiche 2 culière à soupe de jus de citron…
Lire la suite

Le comité scientifique SSA16 : Quand les cerveaux s’invitent à table

🧠🥦 Le comité scientifique SSA16 : Quand les cerveaux s’invitent à table L’expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) en Charente, c’est déjà un projet audacieux : distribuer des bulles pour permettre à toutes et tous de mieux manger, sans passer par la case “humiliation en file d’attente pour colis alimentaire”. Mais cette aventure…
Lire la suite

Recette de la Tarte à la tomate et au thon

Tarte tomate – thon Pour 4 personnes Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée 1 boite de thon de 250g environ 3 tomates 2 cuillère à soupe de moutarde 10cl de crème liquide 15 cl de lait 2 œufs Sel Poivre Préparation : Égouttez le thon. Rincez les tomates, les couper en rondelles de 2…
Lire la suite

Procès-Verbal de l’Ébullition Générale du 28 avril 2025

Procès-Verbal de l’Ébullition Générale du 28 avril 2025 Association POIVRE MLC Informations générales Date : 28 avril 2025 Lieu : Local Poivre MLC – 81 rue St roch, Angoulême Présidence de séance : Marine Grosset Rédaction du PV : Anna Spanjers Nombre de participants : 11   Ordre du jour – Présentation et validation du…
Lire la suite

Réunion citoyenne – La Bulle : Et si c’était toi ?

Réunion citoyenne – La Bulle : Et si c’était toi ? Rendez-vous le 15 novembre au local de La baraka 12 Rue de Montmoreau, pour une rencontre conviviale autour d’un processus démocratique unique : l’élection sans candidat·e. Une autre manière de faire société À La Bulle, on croit à la puissance de l’intelligence collective. Notre…
Lire la suite

Recette du Risotto de crevettes aux petits pois

Risotto de crevettes aux petits pois Pour 4 personnes Ingrédients : 200g de riz Arborio 1 oignon 200g de crevettes 200g de petits pois 75cl de bouillon 40g de beurre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de crème fraiche ou mascarpone Sel et Poivre Préparation : Cuire les petits pois 5…
Lire la suite

Silence… Ca bulle !

Silence… Ca bulle ! Ils sont venus, ils ont tourné, ils n’étaient jamais à court de Bulles (enfin presque) Retour sur le tournage épique de la vidéo de La Bulle au Gros Corbeau. Le 30 mars dernier, la salle du bar à jeux Le Gros Corbeau à Angoulême s’est transformée… non pas en plateau de…
Lire la suite