Recette – Le chou romanesco

Il appartient à la famille des crucifères (chou-fleur, brocoli…), est constitué de multiples petits bouquets.
Le chou est riche en anti-oxydant grâce à sa forte teneur en vitamine C. Très bonne source de vitamine K qui intervient dans le processus de coagulation et formation osseuse. Ce légume est également intéressant dans l’apport en vitamine du groupe B qui joue divers rôles dans le métabolisme et le bon fonctionnement de l’organisme.
Il a une douce saveur sucrée, note de noisette.

Velouté de chou romanesco et pois cassés

Pour 4 personnes :

  • 2 têtes de chou romanesco
  • 100g de pois cassés secs
  • 1/2 cuillère à café de bouillon en poudre
  • 2 cuillère à café de thym séché
  • 300ml de lait ou lait végétal

Durée :

Trempage

24 h

Préparation

10 min

Cuisson

1 h

Étape par étape

  1. Faire tremper les pois cassés pendant 24h en les recouvrant d’eau.
  2. Puis les égouter et rincer
  3. Placer les dans un faitout et recouvrir de 3 fois leur volume d’eau froide
  4. Porter à frémissement, ajouter le bouillon, le thym
  5. Faire cuire 40 min
  6. Ajouter le chou romanesco en bouquet
  7. Faire cuire 20 min
  8. Ajouter le lait et mixer jusqu’à obtenir un velouté, si nécessaire rajouter un peu de lait.

Servir chaud et déguster avec un filet de jus de citron, graines de sésame et une pincé de thym séché par dessus.

Le chou romanesco peut également s’utiliser cru dans des salades composées ou être servi à l’apéritif sous forme de dips.